Лучшие пиццерии Рима – самая вкусная пицца в вечном городе. Где поесть лучшую пиццу в риме Пиццерии в риме на карте

Не многие страны смогут похвастаться, что их национальное блюдо стало, достоянием всего мира. Италия славится двумя такими продуктами это макаронные изделия и конечно же, пицца. Пиццу можно поделить на две категории: и пицца которую делают в других странах. Это может показаться глупым, но это факт, или продукты какие то особенные или люди, но попробовав хоть раз итальянскую пиццу, другая покажется вам какой то неправильной, ненастоящей.

Основным и незаменимым компонентом итальянской пиццы является . Итальянские пиццерии никогда не будут использовать какие либо другие сыры. Традиционная итальянская пицца имеет круглую форму и всегда готовится в печи, растопленной дровами.

Стандартной считается pizza Margherita, в состав которой входят такие продукты как помидоры, моцарелла и базилик. Но на сегодняшний день разновидностей пиццы великое множество, и я думаю каждый турист побывавший в Италии найдет то, что понравится именно ему.

  • Pizza Marinara — традиционная неаполитанская пицца, в состав которой входят который моцарелла, томаты, анчоусы, орегано и много чеснока.
  • Pizza Napoli — томаты, моцарелла и анчоусы.
  • Pizza Capricciosa — в состав этой пиццы входят грибы, ветчина, артишоки, оливки и ½ вареного яйца, состав могут изменить в зависимости от ваших личных предпочтений.
  • Pizza Pugliese — томаты, моцарелла, каперсы и оливки.
  • Pizza Veronese — томаты, моцарелла, грибы и вяленое мясо(prosciutto crudo).
  • Pizzа di Sicili — может иметь множество начинок, начиная от оливок, морепродуктов, яиц сваренных в крутую и гороха.
  • Quattro Formagi — здесь используют четыре вида сыра горгонзола, рикотта, пармизан и моццарелла.
  • Quattro Stagioni — томаты, моцарелла, артишоки, колбаса или ветчина, грибы и помидоры. В вы можете найти пиццу в которой используют песто из базилика вместо томатного соуса. Очень широко для начинки используют тунец в масле, моллюски и креветки.
  • Pizza Pachino e rughetta — помидоры черри, рукола, вяленое мясо и моцарелла.
  • Pizza al taglio также известна как Pizza rustica — томаты, моцарелла, маринованные грибы, лук и артишоки.
  • Focaccia — в качестве начинки используют только оливковое масло и специи.
  • Sfincione — толстая сицилийская пицца с томатным соусом, анчоусами и caciocavallo (местный итальянский сыр).
  • Calzonе — пицца по форме напоминающая чебурек, но заполнена овощами, ветчиной, рикотой, шпинатом и моцареллой.

В последнее время набирает оборот новая тенденция десерт-пицца, в качестве ингредиентов для которой используют шоколад, мед, фруктовые джемы, йогурт.

Рецепты итальянской пиццы можно перечислять бесконечно, путешествуя по Италии в каждом ее регионе вы все ровно найдете что то новое, даже любой пиццайола готовит любую из вышеперечисленных пицц по своему.

В дополнение хочу сказать, первое, что вы должны сделать приехав в Италию как турист — это попробовать настоящую пиццу.

Да, и еще - я видела galya1963 :)

Очень многие воспоминания, конечно, гастрономического плана. Вот, например, про Baffeto.

У меня есть друг-итальянец. Он из Рима, а познакомились мы прошлым летом на Камчатке.
Когда он узнал, что я еду в Рим, он написал: the best pizza in the city centre of Rome is in piazza del teatro Pompeo 18 or via del governo vecchio 114 "da baffetto "
После этого стало понятно, о чем мечтать в первую очередь:)
В первый же вечер пошли в "Baffeto" на governo vecchio 114, это совсем рядом с piazza Navona. Вторая пиццерия тоже где-то неподалеку, но она расположена на крохотной площади, которой не было на бумажной карте. А улица Governo Vecchio была. К слову, очень красивая улица.

Пиццерия открывается после обеда в 18:30
Мы пришли в 18:50, один зал и все столики на улице были уже заняты. К 19:00 был занят еще один зал. К половине восьмого закончились места на втором этаже. При этом всё очень быстро - мы были примерно двадцатым столиком через полчаса после открытия, а заказа ждали минут 10, вряд ли больше.


Второй зал. Столы застилают бумажными листами. За дверью виден разделочный цех - там трут сыр, измельчают начинки, а потом уносят всё это на кухню, пронося через сам зал.

Я поначалу взволновалась - кому это несут огромные миски с тертой моцареллой))
Моцареллу измельчают вот так - на мясорубке. Килограммами и килограммами.

Напитков довольно мало - домашнее вино, пиво, соки, газировка. Это не про напитки.
Вино очень простое, дешевое (2 евро за бокал), очень к запить пиццу.

Странный капрезе с жесткой сулугуни-подобной моцареллой. Зато очень вкусные масло и базилик.

Зато вот она пицца.
При заказе произошла некоторая накладка, мы пытались попросить пиццу "4 сыра" с цветками цуккини. А принесли - правильно - пиццу "4 сыра" и пиццу с цветками цуккини:)

Вкусно очень.
От слова "вкус" - очень яркие 4 сыра (горгонзола лидирует, остальные догоняют), зеленоватые нежные цветки цуккини, сплавленные с моцареллой. Сочная начинка и тонкое, но не размокшее тесто.

Не знаю насчет самой лучшей, но на твердую пятерку и место среди номинантов на звание лучшей эта пицца точно может рассчитывать.
Мы продолжаем исследования:)

Часть 2, написана два дня спустя

Сегодня мы снова оказались в этой пиццерии. Шли домой вечером и слегка заблудились в районе Navona. Муж говорил "мы тут недавно ходили, мимо пиццерии". Я утверждала, что мы ходили с другой стороны площади. В итоге он сказал: "Ладно, давай поспорим. Если мы сейчас подойдем к Bаffeto, ты мне покупаешь пиццу". Я согласилась (скорее от удивления - впервые услышала от него "давай поспорим") ... и через десять секунд мы подошли к Bаffeto с какой-то неведомой стороны.

И вот сегодня нам повезло так повезло. Во-первых мы попали в руки к самому хозяину. Работа с гостями - это его. Я искренне поверила, что мудрый человек даже не должен заказывать блюда-напитки-сладости - просто нужно сказать "сделайте, как лучше". И всё будет хорошо.
Очень обаятельный:

А во-вторых нас посадили прямо перед пиццайоло - мастером, который делает пиццы. Я что-то писала про то, что это быстро. Неет, это не быстро, это молниеносно.

Пиццы готовятся по 8-10 штук одновременно.
Первый мастер (он слева, не очень виден) отвечает за тесто. Он формирует одинаковые по весу колобки теста и раскатывает из них тончайшие круги для основы пиццы.
Второй их чуть расправляет и раскладывает по мраморной поверхности стола.

Затем зачерпывает ковшиком томатную пасту и мягким округлым движением выливает на тесто и круговыми покачивающими движениями разравнивает.

Это всё очень малые секунды.
Затем молниеносным движением посыпает сыром. Сначала горсть сыра в центр, потом быстрым движением разровнять. Бывают пиццы без томатной основы и без сыра. Например, при нас готовили пиццу Нутелла - это запеченная основа из теста, которую густо намазывают "Нутеллой" (шоколадно-ореховая паста).

Потом грибы.

А потом - мясо, колбасы, яйца, кабачки, цветы кабачков, анчоусы - на каждую из пицц своё. На возвышении над доской копятся заказы - мастер сверяется с ними.
Мастер как будто рвет начинки на кусочки и кидает их в сторону пицц. Кусочки фарша еще летят, а он уже берет и бросает следующий ингредиент.

За спиной печь. Еще несколько секунд и все пиццы перекидываются туда с помощью большой лопаты.

Через несколько минут пиццы достают, кладут на большие железные тарелки и официанты почти бегом разносят их по столам. В это время готовятся колобки теста на следующие пиццы и протирается стол.

Вот наша пицца - "фирменная". В ней много овощей, исключительно вкусный фарш и разбитое в центр яйцо (как мастер бьет яйца! если надо штук 10 разбить в десять пицц, он их бьет о край стола, просто о стол, двумя руками одновременно, молниеносно).
Это "большая" пицца. Она примерно 25 сантиметров диаметром, очень тонкая.

Еще из забавного. Мы пытались заказать чай. Хозяин сосредоточился, ходил, искал, нашел в запасах две бутылки холодного чая. Горячего чая в меню нет в принципе. Нет, вообще нет.
Пришлось взять пиво.

PS
И великолепный тирамису.

Впечатления от второго похода отличные - еще лучше, чем от первого.
По дороге домой уже поговаривали о третьем визите:)
Есть много версий того, где же в Италии или в Риме лучшая пицца. Сегодня я стала бо льшим апологетом Baffeto. Будете рядом, имейте в виду:)

Многогранный, кипящий страстями Рим не может не влюбить в себя туриста. Еда в Риме – неотъемлемая часть особенной итальянской культуры, но раздумья о том, где поесть в Риме, часто приводят туристов в не совсем правильные места. В итоге кто-нибудь, да останется разочарованным тем, что реальность не оправдала ожиданий.

В Риме множество замечательных ресторанов, но слишком большое количество вариантов сбивает с толку, поэтому мы решили составить небольшой список мест, которые гарантированно оставят только самые теплые гастрономические воспоминания.

В величественном Риме вряд ли найдется такой гурман, который не сможет найти ресторан по душе: в городе огромное количество ресторанов, где готовится еда практически всех кухонь мира. Нравится вам итальянская еда или нет, все же рекомендуем наведаться хотя бы в одно традиционное итальянское заведение, чтобы проникнуться историей и величием Рима.

Antica Birreria Peroni

Antica Birreria Peroni едва ли можно назвать подходящим для спокойного романтического ужина. Это скорее оживленный паб, где, любуясь старинными фресками на стенах, можно попробовать итальянское пиво Peroni с баварскими сосисками или гамбургером, различные вариации традиционной итальянской пасты, блюд из местной свинины или говядины и т.д.

Заранее заказать столики нельзя, так что по вечерам возможны очереди.

Адрес — Via S. Marcello 19
Время работы – каждый день с 12 до 24

Girarrosto Fiorentino

Ресторан тосканской кухни Girarrosto Fiorentino недалеко от Виллы Боргезе – то самое тихое место для спокойных семейных ужинов. Это одно из самых подходящих мест для первого знакомства с итальянским вином – винная карта здесь очень обширна, и персонал поможет подобрать вино на ваш вкус. Среди туристов пользуется популярностью флорентинский стейк – почти 1 кг мяса, который готовят на гриле в самом зале.

Столик лучше забронировать заранее на сайте.

Адрес — Girarrosto Fiorentino via Sicilia, 46
Время работы – с понедельника по воскресенье с 12 до 15 и с 19 до 23.30

Da Felice

Для туристов традиционно более интересен район Трастевере с узкими старинными улочками, однако среди местных очень популярен семейный ресторан Da Felice в Тестаччио (20 район Рима), который начал свою историю еще в 1936 году. В прошлом это было строго традиционное место, где хозяин нередко ставил на все столики таблички «Занято», чтобы дать себе возможность отказать тем посетителям, которые ему не нравились. Сегодня заведением управляем его сын, который добавил ресторану современного шика, расширил винную карту, но сохранил классическое меню с bucatini all amatriciana (толстые спагетти в соусе из томатов, лука, бекона панчетта и сыра пекорино) и abbacchio al forno con patate (ягненок, запеченный с картошкой).

Бронируйте столики заранее : сюда приходит так много людей, что хозяева теперь не могут позволить себе трюков с табличками «Занято».

Адрес — Via Mastro Giorgio 29
Время работы – с понедельника по воскресенье с 12.30 до 15 и с 19.15 до 22.15

Пиццерии, кондитерские, джелатерии

Пицца

Вы не были в Италии, если не ели местной пиццы. Интересно, что это блюдо, родиной которого считается Неаполь, изначально было едой бедняков, и только потом набрало популярность по всему миру среди всех слоев населения. В одном только Риме насчитывается сотни пиццерий, поэтому на вопрос где поесть в Риме глаза сами найдут ответ — ближайшую пиццерию за углом. Сложно выделить несколько лучших мест. Но мы все же попытались.

Pizzeria Nerone

Неаполитанская пицца традиционно выпекается в дровяной печи, отличается пышными хрустящими бортиками и использованием самых свежих ингредиентов. Выделяют три разновидности неаполитанской пиццы – Маринара, Маргарита и Маргарита экстра, хотя любая пиццерия вольна изобретать новые вкусы. Неаполитанскую пиццу делают в местечке под названием Pizzeria Nerone – традиционная Маргарита обойдется всего в 6,50€

Стоимость пиццы – 4-9 € — достаточно дешево!
Адрес – Via del Moro 43

Pizza Zizza

Традиционную римскую пиццу часто называют pizza al metro («метровая пицца») – продают ее на развес прямоугольными кусочками, тесто обычно толще, начинки разнообразней. Выпекаться она уже может не только в печи, но и в обычной духовке – менее вкусной она от этого отнюдь не становится. Одно из таких мест Pizza Zizza , где любят поесть не только туристы, но и местные.

Стоимость пиццы – 1.40-1.80 € за 100 грамм
Адрес — Via Delle Fornaci 11

Тирамису

Италия – родина того самого тирамису — тающего великолепия, которое довольно сложно приготовить правильно. Но кому, как не итальянцам, знать в этом толк? В Риме мы выделили два места, где соблюдают идеальный баланс сладкого и сливочного вкусов:

Кондитерская Pompi

Семейная кондитерская Pompi , которая радует посетителей уже более 50 лет. В «Королевстве тирамису», как они сами себя называют, можно не только попробовать, но и купить на вынос разные виды тирамису и прочих не менее манящих десертов. Посмотрите соблазнительное видео на главной странице официального сайта, и вы сами все поймете.

Стоимость десерта – 4 €
Адрес — Via della Croce, 82. Сеть включает еще несколько кафе Pompi чуть дальше от центра

Pasticceria Barberini

Pasticceria Barberini – небольшая кондитерская не совсем в центре, где делают умилительные тирамису в шоколадных чашечках . Туристы отмечают, что это еще и очень недорогое место.

Адрес — Via Marmorata, 43

Джелато

В Италии не только самые вкусные пицца, паста и десерты, но еще и лучшее мороженное. Итальянское джелато будет вкусным в любой джелатерии Рима, но мы выбрали две:

Gelateria La Romana

Довольно известная Gelateria La Romana , в которую всегда стоит длинная очередь – как туристы, так и целые итальянские семьи. Заведение существует с 1947 года, что само по себе обязывает мороженое быть необыкновенным. Единственный минус – путешественники часто жалуются на то, что выбирать мороженное нужно не с прилавка, а по табличкам на стене. Надписи, само собой, на итальянском, но многие названия интуитивно понятны.

Стоимость среднего рожка – 2-3 €

Адрес — Via Venti Settembre. Всего в Риме 3 заведения этой маленькой сети.

La Gelateria Frigidarium

Крошечная, но изрядно нашумевшая La Gelateria Frigidarium недалеко от площади Plaza Navona поражает разнообразием вкусов. Ассортимент постоянно меняется, в сезон можно попробовать фруктовый джелато с белыми персиками, на Рождество – джелато со вкусом австрийского торта Захер.

Стоимость среднего рожка – 2-3 €
Адрес — Via del Governo Vecchio, 112

Рынки в Риме

Хочешь хорошо поесть – ешь, как местный. Хочешь поесть как местный в Риме – готовь сам. Если хочется чего-то по-настоящему необычного и вкусного, можно самостоятельно испробовать какой-нибудь национальный итальянский рецепт – тот же мясной соус болоньезе или классический ризотто. Весь секрет в местных продуктах: на многих рынках продаются только самые свежие региональные продукты по т.н. правилу «0 км» — все привозится только из ближайших хозяйств, а на некоторых можно найти такие диковинные специи, которые вряд ли купишь еще где-либо.

Адрес — 184 Via Principe Amedeo
Время работы: Понедельник – пятница с 6.30 до 15

Наверное, очень сложно найти город или страну, где местная кухня играла бы такую же важную роль в культурном облике. Традиционные блюда позволяют не только удовлетворить гастрономический интерес – римская кухня развивалась веками под влиянием культурных и социальных изменений. Типичная римская еда уходит корнями в прошлое и интерпретирует старые традиции в современном свете – именно поэтому не поленитесь и организуйте себе небольшой гастрономический тур в ваше следующее путешествие

Сегодня мы расскажем вам о заведениях, которые переосмысливают классику с талантом: пиццериях, восхваляющих неаполитанскую гастрономию, выбирающиx лучшие местные продукты для своих блюд и не забывающиx традиции собственной земли. Не знаете, куда отправиться на ужин, пребывая на каникулах в ? Тогда записывайте адреса!

Щедрая, обильная, непревзойденная, традиционная: неаполитанская кухня - отражение жаркого южного города . Однако в течение долгого времени гастрономические критики упрекали шеф-поваров ресторанов и тратторий Неаполя в отсутствии оригинальности. С течением времени ситуация кардинально изменилась: сегодня, посетив некоторые неаполитанские заведения, гости могут насладиться вкуснейшими блюдами, переосмысленными с талантом.

Итак, сегодня поговорим о лучших пиццериях Неаполя, где к процессу приготовления классических блюд подходят невероятно креативно!

10 лучших пиццерий Неаполя

Pizzeria Oliva

Пиццерия "Олива" расположена в районе "Sanità", там, где бьется истинное "творческое" сердце Неаполя. Владельцы этой пиццерии следуют философии "Pizzologia" - предлагаемые виды пиццы постоянно меняются в зависимости от сезона. Кроме того, здесь действует так называемое правило "подвешенного кофе" (caffè sospeso): сытно поужинав, Вы также можете оплатить пиццу для тех, кто придет после вас, но не будет иметь денег, чтобы заплатить за нее.

Адрес: Via Arena alla Sanità 7 Bis

Sorbillo

Сын девятнадцатого из 21 братьев-пиццайоло, суперзвезда и непревзойденный мастер Джино Сорбилло приглашает всез желающих насладиться вкуснейшей пиццей в собственных пиццериях "Сорбилло", расположенных по адресам via dei Tribunali и via Partenope. Посетить заведения Сорбилло - своеобразная гарантия вкусной и неординарной трапезы. Пиццу здесь готовят исключительно из местных продуктов "doc": муки "био", DOP, томатов Сан-Марцано и других ингридиентов, которые Вы можете выбрать самостоятельно для пиццы "gourmand", вкус которой нельзя забыть.

Адрес: Via dei Tribunali, 38

La figlia del Presidente e il Presidente

Почему такое странное название? Потому что этими двумя пиццериями управляет Мария Чакалли, дочь Эрнесто, знаменитого неаполитанского пиццайоло, который вошел в историю не только, благодаря великолепной пицце, но и благодаря тому, что в 1994 году имел смелость остановить кортеж Билла Клинтона на улице Трибунали, чтобы предложить ему кусок горячей "маргариты". Здесь, кроме различных вариаций на тему: "Насколько неаполитанская пицца пришлась по вкусу Клинтону", вы сможете попробовать более 20 видов пиццы, в том числе, невероятно креативные.

Адрес: Via Grande Archivio, 23

Pizzeria De Figliole

Можете заказать пиццу с рикоттой, неаполитанской салями, сыром провола и красным перцем, с колбасками "фриарелли" или анчоусами, но не рассчитывайте на традиционное блюдо, приготовленное в дровяной печи. В этом заведении, начиная с 1860 года, пиццу жарят на сковороде в обилии оливкового масла. Скажете, что же тут современного и инновационного? Зайдите в "Де Фильоле" и все узнаете сами!

Адрес: Pizzeria De’ Figliole, via Giudecca Vecchia 39, Тел. 081 286721

Pizzeria Starita a Materdei

Если вы, войдя в эту пиццерию, испытаете дежа-вю, вы, вероятно, видели фильм "Золото Неаполя" (1954), когда вокруг этой пиццерии дефилировала непревзойденная Софи Лорен. Несмотря на историю, это заведение не имеет огромной славы среди туристов: эта пиццерия является "драгоценным сокровищем", которое местные жители хранят для себя. Еще бы, пицца здесь волшебно вкусная, а разновидностей, предлагаемых на выбор, просто не счесть: попробуйте последнюю находку здешнего мастер-пиццайоло - пицца “alla Starita”: моццарелла "fior di latte", салями, черный перец, снова моццарелла, прошутто котто и белые грибы - божественно!

Antica pizzeria dell’angelo

Рикотта и цветы тыквы или предпочитаете острые колбаски, а может вас привлекает начинка из мусса из рикотты и прошутто крудо? Это "фишка" пиццерии Pizzeria dell’Angelo, которая предлагает своим клиентам попробовать неординарные начинки, используя для их приготовления, однако, исключительно местные продукты! Невероятно вкусно!

Da Michele

В этой пиццерии, начиная с 1870! года, готовят лишь "LE pizze": или "Маргариту", или "Маринару". Если вы не любите эти классические варианты, ищите пиццу в другом месте, но уверяем вас, вы теряете многое. Почему? Да потому, что пиццерия "У Микеле" считается "Храмом настоящей пиццы". Здесь подают воздушную, с мягкими бортами, в меру подошедшую пиццу с ароматнейшими и вкуснейшими начинками. А как же современные инновации? Да кого это волнует, когда руки так и тянутся к тарелке с горячей "Маргаритой"!

Da Gaetano

Пиццайоло Гаэтано - вечный "ректор университета", выпускающего лучших мастеров Неаполя, дед настоящего владельца культовой пиццерии "У Гаэтано", открывшейся еще в начале 20 века. Пиццы здесь всегда непревзойденны, а молодой Гаэтано всегда старается добавить в классичекие рецепты нотку изысканности и шика!

Pizzeria Brandi

Хотите попробовать "Маргариту" там, где ее изобрели? К Ваши услугам пицерия Бранди, где в 1830 году пиццайоло Раффаэле Эспозито приготовил пиццу для королевы Маргариты, нанесшей официальный визит Неаполю. Говорят, попробовав пиццу, королева была более чем удовлетворена, и мы склонны верить этой легенде!

Antica Pizzeria Port’Alba

Эта пиццерия была первой среди неаполитанских заведений, которые рискнули ввести инновации в рецепты, а также первой предложила клиентам присесть за отдельный столик и поесть спокойно, не выходя из пиццерии. Спустя почти два столетия, Antica Pizzeria Port’Alba не изменила своей политике: здесь предлагают массу вкуснейших видов пицц. Мы же советуем вам обратить особое внимание на местные пиццы с морепродуктами. Просто объедение!

Ольга Степанова


Время на чтение: 12 минут

А А

О римских пиццериях российские туристы практически «слагают легенды»: вот уж где действительно можно откушать настоящую пиццу! Правда, сами жители Рима более разборчивы в выборе пиццерий. По их убеждению, пиццерий, в которых можно насладиться качественным продуктом и душевно посидеть, не так много – не более 10-15 заведений.

О них мы и поведаем, чтобы голодный турист точно знал, где его накормят вкуснее всего.

Как работают, что предлагают и где искать пиццерии в Риме

«Прабабушки» современной пиццы появились еще в 1-м столетии до нашей эры – рецепты собраны в книге Марка Апиция. Еще в те времена на тесто «укладывали» различное мясо, специи, сыр и оливковое масло.

В 19-м веке пицца вместе с переселенцами из Италии отправилась в Америку, по которой широко «расползлась» после 2-й Мировой войны.

На сегодняшний день пиццу делают практически во всех странах, но именно в Италии она остается неизменно вкусной. Традиции создания римской пиццы не претерпели изменений.

  • Тесто, эластичное и очень нежное, настаивают 3-е суток , чтобы оно выстоялось и поднялось.
  • Выпекание пиццы происходит исключительно в дровяной печи при крайне высокой температуре, благодаря чему пицца готовится очень быстро, и появляется тот самый особенный вкус с ароматом дыма от горящих дров. В середине пицца остается сочной, а по краям – хрустящей, с аппетитной корочкой.
  • В хорошей пиццерии вы всегда сможете увидеть, как вам готовят пиццу . То есть, печь стоит прямо в зале, а повара, которым нечего скрывать, с гордостью демонстрируют свои таланты.
  • Основа римской пиццы исключительно тоненькая , из муки тонкого помола, с добавлением оливкового масла. Никаких русских «пирогов с начинкой», под видом которых мы покупаем в России пиццу, вы там не найдете.
  • Сыр для кулинарного шедевра берут только «моцареллу» , та же история с томатами – только особых сортов (прим. – «Pomodoro Perino»).
  • В качестве добавок обычно применяют чеснок и душицу, а также оливковое масло и базилик.
  • Если нарушено хоть одно правило приготовления , то настоящей итальянской пиццей получившийся продукт называть уже нельзя. Существует даже закон о том, что пиццей можно считать только то изделие с начинкой, что повара выпекают в дровяной печи и при температуре в 450 градусов.
  • Стоимость римской пиццы будет зависеть от многих факторов – от «злаковости» заведения, от размеров и начинки, и пр. В среднем, пицца обходится в 4-8 евро. К югу страны она будет стоить подешевле, к северу, соответственно, подороже. Ну и стоит помнить, что 1-2 евро вам обязательно «накинут» за сервировку. Так здесь принято.
  • Кушают пиццу не руками , а интеллигентно – с помощью вилки и ножа.
  • Открываются римские пиццерии , конечно, не с утра, а с обеда. А то и (чаще всего) к вечеру.

10 лучших пиццерий в Риме – настоящая итальянская пицца на любой вкус!

Что касается интерьера в местных пиццериях, особой изысканности вы там не найдете – все просто и скромно . Потому что главное в таком заведении – получить культурный шок от самого продукта.

Остальное – второстепенно, и к делу не относится.

Итак, лучшие римские пиццерии для праздника живота – вашему вниманию:

Одна из топовых пиццерий, в которую обычно собираются целые очереди (не всем удается заказать там столик – слишком много желающих).

Начинают ужин здесь с тарелочки сыров или копченостей, с легких закусок (например, фалафель из нута). Или с брускетты с южным качкавалом.

Ну, а после – тяжелая артиллерия. То есть, пицца. К ней – отборные сорта пива (более 60-ти сортов), которых вы не найдете в продаже в розницу.

Адрес заведения: Via F. Ozanam, 30-32.

Название этого заведения выбрано, соответственно сорту лучшей муки (00) и почтовому индексу (100).

Здесь вы найдете около 30-ти видов пицц с различными начинками. Помните, что здесь любят эксперименты. Вдруг, вам остро захочется пиццу с каракатицей, с котлетками в соусе, с артишоками и потрошками, или же с коровьим хвостом.

Также в меню присутствуют традиционные старинные блюда Италии. Например, молодая говядина, которую начиняют ветчиной и грудинкой с добавлением чеснока, гвоздики и черного перца, а также душицы.

Адрес заведения: Via Giovanni Branca.

Каждый вечер с 8-ми до 11-ти вечера под звуки приглушенной музыки на «сцене» заведения — настоящий кулинарный «театр». Потрясающий ужин в домашней уютной обстановке опустошит ваш кошелек в среднем на 30 евро.

Пиццу здесь можно выбрать из 4-х категорий: традиционные (маринара и пр.), земля (в частности, с рикоттой и цикорием), классика дела Фучина (с горгонзоллой и картофелем, с дикой семгой и пр.) или море (соответственно, из морских продуктов).

Визиткой заведения является использование только высших сортов муки, исключительно экологически чистых продуктов, а также грамотная выдержка самого теста.

К пицце вам предложат 45 марок вин и более 30-ти марок отменного пива.

Адрес заведения: Via Giuseppe Lunati, 25/31.

Эта стилизованная пиццерия за каких-то 5 лет успела привлечь к себе не только внимание местных гурманов и туристов, но и прессы.

Здесь предлагают десятки видов пиццы солидного размера, тесто для которой выдерживают 2-е суток. А также легкие и ароматные классические закуски.

Сотрудники – отзывчивые и вежливые. А гвоздь кулинарной программы – «дольчи» собственного производства или 3 вида пива Menabrea.

Адрес заведения: Via Folco Portinari, 38.

По римским стандартам, данное заведение имеет разряд более высокий, чем просто хорошая пиццерия. Здесь есть стоянка для гостей, имеется панорамная терраса, на которой летом прячутся от сильной итальянской жары, и даже детская площадка.

Компоненты для пиццы используют только самые качественные, а запекание шедевра осуществляется в специальных противнях из уникального сплава (ручная работа!). Моцареллу берут исключительно марки Francia, томаты – только Сан Марцано, а муку – конечно же, Molino Alimonti.

Основной упор в этой пиццерии делают отнюдь не на разнообразие сортов, а на высокое качество и рецептурную классику. Лучшие пиццы, по признанию самих итальянцев – Провола, Фунги и Маргарита, естественно Маринара, и Наполетана.

Адрес заведения: via Portuense 962.

Вашему вниманию – более 37 видов фантастической, сочной пиццы.

Продукты – только экологически чистые, шедевры – аппетитные и сытные, цены – весьма демократичные. Готовятся сии шедевры в дровяной печи, которая облицована вулканическим камнем.

Мест мало (около 70-ти) – заказывайте столик заранее! Королева меню – это la pinsa emiliana, ее нужно попробовать обязательно.

Адрес заведения: Via degli Scipioni, 248 250.

Ключевые причины успеха заведения – контроль качества всех компонентов и оригинальность блюд, римские начинки и тончайшее тесто. Перед пиццей гостям предлагают брускетты и легкие закуски, а уже потом, контрольным выстрелом – пиццу.

Кстати, самыми вкусными здесь считаются Fiori с моцареллой и Cacio e pepe, а также Greenwich с изысканным голубым сыром Stilton, а также Testarossa и Iblea.

Ну и высококлассное пиво – куда же без него – более 20-ти сортов.

Адрес заведения: Via Statilio Ottato, 110/116.

Это заведение является, скорее, закусочной.

Предлагают здесь порционную пиццу, но необыкновенно вкусную. А имя автора кулинарных шедевров знакомо всему городу. Пиццы здесь улетают мгновенно.

Адрес заведения: Via della Meloria 43.

Местечко с простым интерьером и с меню для искушенных любителей римской кухни считается старейшим в Риме и работает аж с 1888-го года.

Здесь готовят просто потрясающие пиццы, о чем вы сразу поймете, заметив очередь в невзрачное, на первый взгляд, кафе. Но, как сказано выше, не в изысканности интерьера счастье, а во вкусе пиццы! Которую подают в щербатых тарелках, до 12 ночи, ежедневно, кроме понедельников и августа.

Даже традиционная Маргарита здесь – настоящий шедевр (с панакотой и с анчоусами, а также с цветками цуккини). Стоимость 1 шедевра – 6-12 евро.

Адрес заведения: Via Genova, 32.

Заведение (кстати, их два в Риме), уже более 50-ти лет радующее туристов и местных итальянцев.

В эту пиццерию тоже всегда выстраиваются длиннющие очереди, но они быстро «рассасываются», благодаря таланту и высоким скоростям работы поваров (и под чутким руководством владельца – дедушки Баффето). Европейского сервиса вы здесь не найдете, но вот накушаетесь от души и пуза.

Приходить в будни раньше 6 вечера нет смысла – пиццерия будет закрыта. За бокал хорошего пива и большую пиццу вы отдадите 20-25 евро.

Адреса: Via del Governo Vecchio, 114 и piazza del Teatro Pompeo, 18.

Приятного аппетита — и новых кулинарных открытий в итальянской столице!

Похожие статьи

  • Капернаум – город, излюбленный Христом Посещение Национального парка

    Вконтакте Капернаум - древний город, располагавшийся на северо-западном побережье в 5 км к северо-западу от Табхи.Упоминается в Новом Завете как родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. NicFer , GNU 1.2 В Капернауме в...

  • Необитаемый остров Кекова — древний затонувший город в Турции

    Остров Кекова на данный момент считается одной из наиболее популярных . Сюда ежегодно съезжаются туристы со всего мира не только для того, чтобы насладиться красотой здешней природы, но также и чтобы лучше ознакомиться с историей Древнего...

  • Турция: Подземный город Деринкую Такси и трансферы

    Для полноты картины в Каппадокии после прогулок по долинам надо посетите подземный город Деринкую. В Каппадокии известно около двух сотен подземных городов, но самый большой – Деринкую. За ним идет Каймаклы, который находится в десяти...

  • Кто и почему скрывает истинную дату катастрофы?

    Помпеи (Италия) – уникальный город. Он представляет интерес как историческое наследие не только для Италии, но и для всего мира. Город находится под охраной ЮНЕСКО и, по сути, является музейным комплексом под открытым небом. Наверное,...

  • Помпеи – город погребенный заживо

    Что мы знаем о древнем городе Помпеи? История рассказывает нам о том, что когда-то этот процветающий город вмиг погиб со всеми жителями под лавой проснувшегося вулкана. На самом деле история Помпей очень интересна и наполнена большим...

  • Самые богатые шейхи Востока 

    В арабском языке термин шейх означает родовитого взрослого мужчину, который имеет огромное состояние и пользуется большим уважением в обществе среди верующих. Только самые почитаемые и уважаемые мусульмане могут заработать это почетного...